Myocastor coypus

Verbreitungsgebiet des NutriaNutrias waren ursprünglich nur in Südamerika beheimatet. Im 19. Jh. wurden sie dort wegen ihres damals sehr begehrten Pelzes so stark bejagt, dass sie vom Aussterben bedroht waren. Schutzmaßnahmen und zunehmende Farmhaltung führten wieder zum Anstieg des Bestandes. Aus Pelztierfarmen entkommene Nutrias haben sich auch in anderen Regionen der Welt angesiedelt, überstehen allerdings strenge Winter nur selten. Die Tiere verbringen die meiste Zeit im Wasser; dank der Schwimmhäute an den Hinterbeinen schwimmen sie sehr gut. Nutrias betreiben ausgiebige Fellpflege: Immer wieder streichen sie mit den Vorderfüßen über die Fettdrüsen in den Mundwinkeln und kämmen ausgiebig mit Füßen und Zähnen ihr Fell.